JT - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (KPKP) Jakarta Timur menargetkan angka konsumsi ikan sebesar 48,91 kilogram (kg) per orang dalam setahun pada 2025.
"Tahun ini, konsumsi ikan 48,91 kg per kapita. Naik dari target sebelumnya. Jadi, kita terus berupaya untuk mencapai target konsumsi ikan di wilayah Jakarta Timur ini," ujar Kepala Sudin KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto, saat dihubungi ANTARA di Jakarta, Jumat (9/5).
Baca juga : 6.270 pemilir tiba di Terminal Kampung Rambutan
Menurut Taufik, masyarakat perlu menyadari pentingnya ikan sebagai sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi, seperti omega-3, yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.
Ia menekankan bahwa ikan juga merupakan makanan yang terjangkau, mudah diolah, dan dapat dikonsumsi secara rutin guna mencegah kekurangan gizi.
"Makanya, kita terus melakukan sosialisasi, pelatihan, edukasi, dan mengenalkan berbagai jenis pengolahan dengan bahan baku ikan," tambahnya.
Baca juga : Deputi KPK Pahala Nainggolan Diperiksa Polda Metro Jaya Terkait Kasus Alex Marwata
Taufik menyampaikan bahwa konsumsi ikan di Jakarta pada 2024 mencapai 48,92 kg per orang, melampaui target provinsi yang sebesar 48,65 kg. Khusus di Jakarta Timur, konsumsi ikan mencapai 48,19 kg per orang, melebihi target daerah yang ditetapkan sebesar 47 kg.
"Di Jakarta Timur pada 2024 itu mencapai 48,19 kg per kapita. Ini melebihi target. Kita masih punya tugas untuk mencapai angka konsumsi ikan seiring target yang ditetapkan pemerintah pusat," jelasnya.