JT – Menjelang libur Lebaran, selain menyiapkan kesehatan diri dan kendaraan, pemudik juga disarankan untuk menyiapkan bekal makanan sehat agar tetap bugar selama perjalanan.
Dr. dr. Luciana B Sutanto MS Sp.GK Subsp PK, dokter spesialis gizi klinik di Rumah Sakit Mitra Kemayoran, memberikan beberapa tips penting untuk menjaga kesehatan saat mudik.
Baca juga : Langkah-langkah Mengatasi Trauma Pasca Kecelakaan
Dr. Luciana mengingatkan pemudik untuk tetap makan sesuai jadwal sehari-hari, meskipun perjalanan dapat mengganggu rutinitas tersebut.
"Yang penting tetap mengikuti acuan sehat, yaitu makan selang tiga jam, selang-seling makan lengkap dan selingan," ujarnya.
Selain itu, asupan air juga tak kalah penting. Dr. Luciana menyarankan untuk mengonsumsi delapan gelas air setiap hari, lebih banyak jika banyak aktivitas fisik atau berkeringat.
Baca juga : Grant Thornton Indonesia Sarankan Perencanaan Keuangan Matang untuk Kelas Menengah Hadapi Tekanan Ekonomi
Makanan sehat dengan kandungan gizi seimbang sangat dianjurkan selama perjalanan mudik. Dr. Luciana menyarankan pemudik untuk mengemas bekal makanan dalam wadah kedap udara agar tetap awet dan tidak cepat basi.
"Sebaiknya makanan matang dikemas untuk sekali makan, dan tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan yang diambil berulang kali dari wadah yang sama," tambahnya.